présentation de mon 120 L

Venez nous présenter vos bacs d'eau de mer...
Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 06 sept. 2015 13:19

Bonjour à tous,

Voila maintenant 2 semaines que mon bac est en eau.

niveau matériel :

- Bac de 120 L
- Écumeur JAD 1400L/H
- 2 pompes de brassage 5000L/H (ça fait beaucoup pour un 120 litres ..)
- 14 kg de PVS indonésienne
- Teste salifert pour le moment NO3, PH et KH
- un éclairage de 158 W en T5 avec mode lunaire. (pour le moment j’éclaire 10 H/J avec la moitier de la puissance pour acclimater les pierres)
- une résistance de 150 W

Une petite photo de présentation :

Image

J'ai pas mal de difficulté, car je n'ai jamais eu d'aquarium. J'ai parcouru pas mal de forum pour enfin avoir une liste pour bien commencé mon bac.

j'ai cependant un premier petit soucis au niveau des testes .. voici le resultat :

J'ai fait mes relever de NO3,PH et KH, et c'est pas brillant ...

NO3 = 35 mg/l
PH = 7.7
kh = 14

NO3 et KH très élevé, j'ai donc directe contrôlé l'eau de mon osmoseur ...
il me rejette O,2 mg/l de no3 ... et 16 en KH ...

je ne sais pas comment faire pour baisser c'est valeur, ou bien empêcher mon osmoseur de me donner ces nitrates et une telle dureté.

Voila si vous avez des questions ou des suggestions a me faire hesitez pas :).


Avatar de l’utilisateur
collabois
Membre
Membre
Messages : 540
Inscription : 21 mars 2015 08:59
Âge : 53

présentation de mon 120 L

Message par collabois » 06 sept. 2015 14:01

Salut Pierrot,
je sais pas ce que t'en penses, mais je te suggère de poser tes questions dans la présentation de ton bac, ceci pour que les divers intervenants, actuels et futurs puissent trouver tout l'historique de ton bac dans le même post et ainsi, soit t'apporter des réponses, soit en trouver eux même.


Bonjour a tous, voila maintenant 2 semaines que mon bac est eau.

J'ai fait mes relever de NO3,PH et KH, et c'est pas brillant ...

NO3 = 35 mg/l
PH = 7.7
kh = 14

NO3 et KH très élevé, j'ai donc directe contrôlé l'eau de mon osmoseur ...
il me rejette O,2 mg/l de no3 ... et 16 en KH ...

je ne sais pas comment faire pour baisser c'est valeur, ou bien empêcher mon osmoseur de me donner ces nitrates et une telle dureté.



Avatar de l’utilisateur
collabois
Membre
Membre
Messages : 540
Inscription : 21 mars 2015 08:59
Âge : 53

présentation de mon 120 L

Message par collabois » 06 sept. 2015 14:17

Voila, déjà pour tes nitrates, c'est tout à fait normal, les organismes qui sont morts pendant le voyage se décomposent et tes nitrates montent en flèche, entre ton écumeur et les changement d'eau, ça va redescendre.

Il faut que tu saches que pour que ton bac devienne une petite merveille, il faut une petite année.

La valeur de 0.2 mgl de NO3 en sortie d'osmoseur me parait correct, je connais pas les test salifer, est ce que c'est le plus bas ou il y a quelque chose en dessous ?

16 KH en sortie d'osmoseur c'est pas normal, Mais si il donne une valeur NO3 qui est bonne, il y a pas de raison qu'il laisse passer autre chose

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 06 sept. 2015 14:53

Merci pour tes réponses, j'ai modifié mon poste !

La valeur 0.2 mg/l et la plus basse avant 0. Ces testes m'ont été conseillé par beaucoup aquariophile pour leur précision.

En ce qui concerne le kh je ne comprend pas pourquoi il me laisse passer tout çà, peut être un soucis de membrane, c'est un osmoseur d'occasion.

Avatar de l’utilisateur
collabois
Membre
Membre
Messages : 540
Inscription : 21 mars 2015 08:59
Âge : 53

présentation de mon 120 L

Message par collabois » 06 sept. 2015 15:31

oui, donc niveau NO3 ton osmoseur est bon.

Je sais pas pour le KH , j'allais te demandé si tu pouvais rincer la membrane, est ce qu'il a une vanne de purge? si oui, laisse le purger 15/20 minutes, mais si au pire il faut que tu changes la membrane, c'est pas la cata.

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 06 sept. 2015 19:26

Je n'ai pas de vanne de purge, par contre j'ai démonté la membrane, j'ai remplacé les joints toriques du bout qui est était complétement écrasé mais ça a rien changé a mon kh, je pense bien qu'elle est morte ... tu sais ou je pourrai en trouver une ? c'est un omose 130 + marque rondex

Avatar de l’utilisateur
collabois
Membre
Membre
Messages : 540
Inscription : 21 mars 2015 08:59
Âge : 53

présentation de mon 120 L

Message par collabois » 06 sept. 2015 20:44

non je sais pas, la personne qui te l'à vendu doit pouvoir te donner l'adresse de l'endroit ou il l'à acheté.

Avatar de l’utilisateur
Ostracodus
Membre
Membre
Messages : 631
Inscription : 30 mars 2014 22:18

présentation de mon 120 L

Message par Ostracodus » 06 sept. 2015 22:12

Rondex c'est Dennerle déguisé. Pour rondex 130 il y a des chances qu'il faille une membrane Dennerle 130 (par exemple sur http://www.amazon.fr/dennerle-Osmose-Co ... B0015QBCYG ou http://www.aquaristikshop.com/aquaristi ... ne/908405/). Ce n'est pas donné. Le mieux serait de contacter Dernnerle et de leur demander.
Qu'on me dise s'il faut que j'enlève ces liens commerciaux... Dois-je les masquer?

Mail au service France: commandes@dennerle.de

Avatar de l’utilisateur
djsmokvins
Membre
Membre
Messages : 1139
Inscription : 25 janv. 2014 23:22
Localisation : 16600 Ruelle/Touvre
Âge : 33

présentation de mon 120 L

Message par djsmokvins » 07 sept. 2015 12:47

Salut je pense avoir trouvé ton problème pour le Kh salifer.
Le kit salifert comporte 3 flacons un petit goutte à goutte produits bleu un flacon de moyenne taille produits d'étalonnage de contrôle de test Kh 6.7 si mes souvenirs sont exactes. Ensuite tu as un gros flacon de réactif.
Tu ne dois utiliser pour tes test que le flacon goutte à goutte et le gros de réactif.
De plus quand tu aspire le réactif avec la seringue jusqu'au repère 1 ml tu dois avoir une bulle d'air et le réactif ne monte que jusqu'à 0,84 ml cela correspond à l'embout rose de la seringue
Vincent du 16

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 07 sept. 2015 19:07

Merci Ostracodus.

Djsmokvins, je fait bien le teste comme ça, je l'ai répété plusieurs fois, en cas d'erreur mais toujours pareil, cependant le quand je teste avec le produit étalon je trouve un kh de 7,7 au lieu de 6.7 !

j'ai un kh de 12.2 dans mon bac.

Avatar de l’utilisateur
djsmokvins
Membre
Membre
Messages : 1139
Inscription : 25 janv. 2014 23:22
Localisation : 16600 Ruelle/Touvre
Âge : 33

présentation de mon 120 L

Message par djsmokvins » 08 sept. 2015 12:47

Tu prends bien en compte la bulle d'air dans la seringue qui correspond à l'embout rose ?
Sinon 12 de Kh est haut certes mais encore bon si on ne va pas plus haut.
Vincent du 16

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 08 sept. 2015 12:51

Oui je prend bien en compte la bulle d'aire je prend le chiffre par rapport au bas du piston noire.

Avatar de l’utilisateur
djsmokvins
Membre
Membre
Messages : 1139
Inscription : 25 janv. 2014 23:22
Localisation : 16600 Ruelle/Touvre
Âge : 33

présentation de mon 120 L

Message par djsmokvins » 08 sept. 2015 12:55

Donc il faut alors que tu enlève 1 de Kh à ton résultat
Ce qui fait 11 réel pour 12 relevé.
Vincent du 16

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 09 sept. 2015 20:01

Bien compris pour le kh faut que j’enlève 1 par rapport a mon étalonnage si je comprend bien ?

Cependant voici mes toutes premières poussé d'algues :) Un peu petite encore certes mais on bien le vert. Quelqu'un pourrai me dire ce qu'est ce truc jaune ? Ça a toujours était sur la pierre

Image

Avatar de l’utilisateur
djsmokvins
Membre
Membre
Messages : 1139
Inscription : 25 janv. 2014 23:22
Localisation : 16600 Ruelle/Touvre
Âge : 33

présentation de mon 120 L

Message par djsmokvins » 09 sept. 2015 21:45

je penche pour une éponge :)
Vincent du 16

Avatar de l’utilisateur
collabois
Membre
Membre
Messages : 540
Inscription : 21 mars 2015 08:59
Âge : 53

présentation de mon 120 L

Message par collabois » 09 sept. 2015 22:20

J'aurais dit ça aussi, une éponge.

Elles viennent d'où tes roches ? tu les a acheté ou je veux dire .

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 09 sept. 2015 22:54

Je l'ai pris d'occasion chez un particulier, je pensais plus a une fixation de corail avec du recul non ?

C'est dangereux pour l'aquarium ?

Avatar de l’utilisateur
djsmokvins
Membre
Membre
Messages : 1139
Inscription : 25 janv. 2014 23:22
Localisation : 16600 Ruelle/Touvre
Âge : 33

présentation de mon 120 L

Message par djsmokvins » 10 sept. 2015 06:19

De la colle à coraux ! Ce n'est pas dangereux elle finira par se recouvrir de coraline
Vincent du 16

Avatar de l’utilisateur
Candide17
Membre
Membre
Messages : 273
Inscription : 25 févr. 2015 12:05
Âge : 49

présentation de mon 120 L

Message par Candide17 » 10 sept. 2015 09:34

Bonjour Pierrot,
bienvenue !
tu es situé ou géographiquement ?

pour tester la qualité de filtration d'un osmoseur, on utilise un TDS mètre
on teste régulièrement la qualité en entrée et en sortie, et quand les TDS augmentent en sortie, on change la résine de dé-ionisation en sortie, voir les pré-filtres d'entrée, voir la membrane
une membrane d'occase est probablement morte si elle n'a pas servi depuis longtemps et qu'elle est sèche
perso, je n'aurais pas pris un osmoseur d'occase, la qualité de l'eau est vitale en récifal

ou as-tu acheté tes PV ?

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 10 sept. 2015 10:07

Salut candide.

Moi je suis des alentour de saint jean d'angely je sais pas si tu connais?

J'agis acheté les PVs en charente.

Ben je n'ai pas de TDS mètre, mais je le suis commander un osmoseur neuf sur eBay. Il y avais une belle promo :-)

Avatar de l’utilisateur
Candide17
Membre
Membre
Messages : 273
Inscription : 25 févr. 2015 12:05
Âge : 49

présentation de mon 120 L

Message par Candide17 » 10 sept. 2015 10:28

oui je connais, on est pas bien loin (moi La Rochelle)
tu as pris tes PV à un particulier ? elles étaient en eau ? dans un bac en exploitation ? tu peux nous en dire plus ?
dac pour l'osmoseur, tu as bien fait; tu as pris quoi ?
pense à prendre un TDS mètre, c'est indispensable pour savoir ou tu en es de tes filtres et de la membrane

moi j'ai :
http://www.osmoseur-optima.fr/PBSCProdu ... ID=4100411
http://www.osmoseur-optima.fr/pompe-boo ... c2x4100443
http://www.osmoseur-optima.fr/PBSCProdu ... ID=4100390
http://www.osmoseur-optima.fr/PBSCProdu ... ID=4100323
http://www.osmoseur-optima.fr/PBSCProdu ... ID=7790193
http://www.osmoseur-optima.fr/raccord-b ... c2x4100284

si vous prenez chez Optima, j'ai un code de réduc...

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 10 sept. 2015 13:02

effectivement on habite pas loing :O.

D'ailleurs je ne sais pas si tu es au courant mais le jardiland de la Rochelle arrête l'eau de mer, on aura plus que cognac au plus près si je me trompe pas ? tu es déjà allez a cognac toi ?

En ce qui concerne mon osmoseur, j'ai opté pour un 75 gallons. (Je ne sais pas trop a quoi ça correspond mais on ma certifier que pour mon volume ca suffira.) :

http://www.ebay.fr/itm/Osmoseur-aquariu ... 3d01ef05d2

Je vais passer commande d'un TDS mais je pense le moi prochain, car j'ai acheté tout le matériel la donc je vais un peu attendre pour le TDS ;-).

Les pierres vivantes, étaient en eau chauffer et uniquement brassé, pas eclairé. La personne a fait un changement de déco et ne voulait plus se servire de celle la. Cependant il m'en a donné 3 pierres qui servaient dans sont bac, ainsi qu'un peux de sont eau de mer que j'ai mis dans la mienne pour ne pas trop les déstabiliser.

Avatar de l’utilisateur
Candide17
Membre
Membre
Messages : 273
Inscription : 25 févr. 2015 12:05
Âge : 49

présentation de mon 120 L

Message par Candide17 » 10 sept. 2015 13:49

oui, je sais pour Jardiland, et je le déplore, c'est lamentable
ils font de même sur la plupart des points de vente en France, décision des actionnaires...

après, moi je me fournis aussi à Animal & Co La Rochelle (vendeuse capacitaire compétente et sympa) et Niort (plus de choix), mais le plus près ensuite dans d'autres enseignes c'est aussi Poitiers, Nantes, Bordeaux... et le net bien sûr
je ne suis pas allé à Jardiland de Cognac, mais suis passé à celui de Bdx qui est pas mal
il y a un club entre Niort et Poitiers avec des commandes groupées de vivant, congelé, matos, sel IO Red Sea 25kg et des prix très avantageux (j'en fais partie)

pour ton osmoseur, ça devrait aller
simplement, dès que tu peux, je te conseille d'ajouter ça en sortie : http://www.osmoseur-optima.fr/PBSCProdu ... ID=4100390 et la résine pour de nombreuses années : http://www.osmoseur-optima.fr/PBSCProdu ... ID=4100323
après, un TDS mètre c'est soit en permanent dans ton install (c'est mieux mais plus cher) genre http://www.osmoseur-optima.fr/PBSCProdu ... ID=7790193 ou bien en portable http://www.osmoseur-optima.fr/testeur-d ... 2x11464602
bien entendu, tu as les équivalents sur ebay...
ATTENTION : quand tu recevras ton osmoseur, surtout n'utilise pas ton eau tout de suite pour ton aqua ! il faut roder la membrane et laisser couler pendant une heure ou deux !
je te conseille même de laisser pisser les deux pré-filtres SANS PASSER par la membrane quelques minutes, pour bien les rincer sans risquer d'endomager la membrane, puis de la brancher, puis de la roder, puis seulement ensuite de faire de l'eau pour ton bac
(et si tu avais eu une cartouche de sortie, tu l'aurais branchée APRES rodage de la membrane pour éviter de saturer la résine de manière prématurée)

impec pour tes PV alors !
c'est top les 3 PV en plus qui venaient du bac éclairé, ça permet d'entrer de la micro-faune supplémentaire très vite dans ton bac, et d'ensemencer le reste...
je suis quand même surpris par le résultat de tes mesures, tu as transporté les PV en eau ?
ton bac était prêt, chauffé et brassé pour la réception ?

pour l'eau de mer récupérée, ça ne sert absolument à rien, le mieux aurait été de la jeter et de mettre les PV dans ton bac direct, en plus ça évite les pollutions éventuelles...

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 10 sept. 2015 16:11

D'accord, je commanderai résine et filtre de résine en mémé que le TDS moi prochain sur.

Je reçois l'osmoseur demain, j’attends depuis 4 jours pour faire l'appoint d'eau dans mon bac. j'ai cependant pris la précosion de mettre mon taux de sel a 1023 donc il a grimpé un peu je suis actuellement un peu au dessus de 1024 je suis dans les cordes, j'ai très peu d’évaporation. Mais j’attend le nouveau car je voudrai éviter de mettre une eau trop mauvaise.

J'utiliserai ta notice de de mise en route pour l'osmoseur. Je mettrai un tds permanent, pour 5 €de plus ... la résine ça sert quoi de la rajouter en faite ?
( désolé de poser toutes ces question :/ )

Par contre en phase de démarrage on ma dit de ne pas effectuer de changement d'eau pendant environ 2 mois c'est vrai ?

Oui pour les PVs, elles ont été transporter dans L'eau salée dans un glacière. Mince je savais pas si j'avais su j'aurai pas fait un transfert d'eau. Mais après les avoir introduite l’écumeur a était très sollicité et vite très sal :O.
Le bac était en eau depuis 1 semaine brassé et chauffé a 25 ° avec un densité de 1025. Par contre j'ai eu un pic a 30° pendant les grosses chaleurs. Et après il c'est stationné a 28 ° durant 5 jours impossible de baisser, il stationne a 25 ° en ce moment. ( résistance débranchée !)

En ce qui concerne les prix par rapport à ton comment ça se passe, il faut s'inscrire en faire partie , vous faites des réunions souvent et ou ? Vous avez un site internet ?

Animal est co si je vois a peu prés ou c'est vers la zone de puilboreau non ? je ne savais pas qu'ils fesaient l'eau de mer. il y a beaucoup de choix ?

Avatar de l’utilisateur
Candide17
Membre
Membre
Messages : 273
Inscription : 25 févr. 2015 12:05
Âge : 49

présentation de mon 120 L

Message par Candide17 » 10 sept. 2015 16:33

coucou Pierre,

je ne suis pas un expert, d'autres auront certainement des réponses plus qualitatives que moi mais je vais essayer de te répondre :

la résine en sortie de membrane permet de réduire les TDS à 0 et d'avoir une qualité parfaite de ton eau en sortie, indispensable en récifal pour éviter les problèmes à terme

en effet en démarrage standard (PV import d'Indo à sec, cycle long complet) les changements d'eau sont déconseillés, ils appauvrissent l'eau et ralentissent le développement des bactéries, mais tu ne devrais pas être exactement dans ce cas de figure puisque tes PVs étaient en production, dans un bac en activité
c'est pour cela que je ne comprends pas le résultat de tes tests
dans la même config que toi (PV en production dans un bac, transport court et en eau, aqua prêt à l'introduction) j'ai eu 0 No2, 0 No3 et 0 Po4, tout au plus quelques algues, et l'écumeur s'est ennuyé à ne rien faire (ou presque) pendant 3 mois, jusqu'au début du nourrissage des poissons...

on dirait qu'il y a eu pas mal de casse dans ta micro-faune, et c'est en effet peut-être dû (ou pas) à la température excessive que tu as détectée...
l'avantage, c'est que les bactéries vont se régaler... :D
tu peux aussi mettre une ampoule de Biodigest tous les 15j en alternance avec une ampoule de Bioptim aussi, ce'st ce que je fais par sécurité pour mettre en place et conserver une couverture bactérienne au top, donc chaque semaine une ampoule, en alternant les deux, dès le démarrage du bac

quoi qu'il en soit, attend les avis des autres, mais si ton eau n'est pas de qualité (tu l'as prise du robinet direct + sel ?), comme de toute façon il faudra la changer avant d'introduire du vivant, je dirais autant le faire le plus tôt possible...

pour les eaux de transport, de manière générale (PV, détritivores, coraux, poissons...) c'est poubelle et surtout pas dans le bac !

oui, Animal & Co est à Puilboreau pour le petit magasin, et Niort pour le gros; à La Rochelle ils ont un choix réduit et les prix sont élevés, mais là ils viennent de rentrer pas mal d'animaux et ça dépanne bien, j'ai pris un Valenciennea Sexgutatta la semaine dernière pour renforcer mon équipe de nettoyage du sable... :clap:

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 10 sept. 2015 17:05

Ben disont que d’après ce que j'ai compris, les NO3 ne partent pas avec l’évaporation, et mon osmoseur actuel en rejette 0.2 mg/L donc avec ce que j'avais dans le bac plus la monter créer par les cellules mortes + ma hausse de température et enfin mais appoint d'eau quotidiens j'ai atteint 35 mg/l de no3, c'est pour que j’attends mon nouveau osmoseur pour faire mon prochain appoint.

Et pour finir une membrane non fonctionnel j'ai une resistance 12 kh.

Il y avais que 3 pierres en production. Les autres étaient juste en eaux brassées et chauffées sans écumage donc très sal je pense.

D'accord pour le biodigest je vais essayer de trouver ça ? ca permet de mettre les premiers vivant splus vite ?

Avatar de l’utilisateur
Candide17
Membre
Membre
Messages : 273
Inscription : 25 févr. 2015 12:05
Âge : 49

présentation de mon 120 L

Message par Candide17 » 11 sept. 2015 09:45

coucou Pierre,

oui, mais même sans écumage (je n'en ai pas dans mon nano par exemple), les PV brassées et chauffées, non éclairées certes, devraient être quasi nickel, surtout dans tes conditions de transport et de mise dans ton bac, c'est pour ça que les params me paraissent bien élevés...
en même temps le bac démarre juste, on verra avec le temps

à ta place, si ton eau du bac vient du robinet et que tu as maintenant un osmoseur, j'en remplacerais la totalité d'un coup, et tant que tu n'as pas de vivant il n'y a pas de risque je pense, à condition que ta nouvelle eau soit bien prête et chauffée; ça te permettrait d'attaquer avec une eau nickel dont tu es absolument certain de la qualité
comme ça les résultats des futurs tests viendront directement des PV, et pas d'un éventuel doute sur la qualité de ton eau, ce sera plus facile à interpréter...

biodigest : 23.98€ - http://www.oceanstore.fr/epages/295366. ... ucts/BD003
bioptim : 25.90€ - http://www.oceanstore.fr/epages/295366. ... ucts/BD031

j'ai un coupon de réduc de 5%, si ça t'intéresse contactes-moi par MP

ces ampoules ne permettront pas nécessairement d'aller plus vite pour introduire du vivant, mais constitueront une base solide de bactéries dans le bac, ce qui est important pour démarrer correctement
après, pour la vitesse, de toute façon le récifal c'est long, n'espère pas introduire tes premiers détritivores puis tes poissons avant 2 ou 3 mois...
tout va dépendre de tes params, à la rigueur s'ils sont bons tu pourras y mettre quelques coraux mous avant pour animer un peu le bac...
c'est long, mais c'est nécessaire pour éviter les problèmes, et ça te permet de bien laisser les choses se mettre en place dans le bac, et pour toi de préparer tes choix de matos, de population, de détritivores... et ça c'est du boulot !!!
sinon, tu as lu le bouquin de JLC ? : http://livre.fnac.com/a1857522/Jean-Lou ... Ame78P8HAQ

Avatar de l’utilisateur
Ostracodus
Membre
Membre
Messages : 631
Inscription : 30 mars 2014 22:18

présentation de mon 120 L

Message par Ostracodus » 11 sept. 2015 17:48

Pierrrot a écrit :D'ailleurs je ne sais pas si tu es au courant mais le jardiland de la Rochelle arrête l'eau de mer, on aura plus que cognac au plus près si je me trompe pas ? tu es déjà allez a cognac toi ?
Où à Cognac? Pas de Jardiland... Il y avait un super rayon marin au fief fleuri (un vrai bonheur pour les yeux) et tout a disparu, remplacé par des bacs avec gravier fluo. Du coup nous n'y allons plus.

Avatar de l’utilisateur
Pierrrot
Membre
Membre
Messages : 46
Inscription : 01 sept. 2015 11:13

présentation de mon 120 L

Message par Pierrrot » 12 sept. 2015 16:48

Salut, oui c'est ça le fief fleurie a cognac, donc ils ont arrêtés eux aussi ça eux dire :-( c'est Niort le plus proche quoi maintenant :-(.

Voila j'ai fait mes appoint d'eaux avec mon nouveaux osmoseur,

Dans le bac, j'ai :
No3 10 mg/l
Kh 10,2
PH 7,4

J'ai eu une grosse poussé d'algues brunes sur mes PVs est ce normale ?

Je pense vraiment ajouter quelque ampoule bio Digest dans quelque semaines pas avant.

Pour le sable, je sais qu'il faut l'ajouter au bout de 2 ou 3 mois mais quel genre vous me conseillé ?

Avatar de l’utilisateur
Candide17
Membre
Membre
Messages : 273
Inscription : 25 févr. 2015 12:05
Âge : 49

présentation de mon 120 L

Message par Candide17 » 12 sept. 2015 17:56

Moi je renouvellerais 100% de l eau tant que tu n as pas de vivant.
Oui les algues sont normales au démarrage du bac.
Pour le sable, le top c est Fauna Marin en Allemagne. 20€ les 10kg. Ce qui fait cher c'est le port...

Répondre

Réseau social

     

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité